EN [退出]
废柴庶女逆九天结局>中国新闻

_我国第一艘自行设计蛟龙号最大下潜深度7000米

2017-11-20 13:37
上图:母船吊放“蛟龙号”下潜。资料照片

上图:母船吊放“蛟龙号”下潜。资料照片

2002年,我国第一艘自行设计、自主集成的载人深海潜水器开始研制,科技部将其列为国家高技术研究发展计划(863计划)重大专项。2009年,“蛟龙号”成功下潜到1790米;2010年,它下潜到3759米,我国成为继美国、法国、俄罗斯、日本之后第五个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家。“蛟龙号”设计最大下潜深度为7000米。

据中央电视台报道,昨晚,“蛟龙号”在太平洋首次载人深潜5000米的最新方案确定,“蛟龙号”于北京时间今日凌晨3时试水,试航人员名单也已确定,首次试水将测试改进方案。此次若成功,我国在这一领域将迈入世界先进行列。

将“蛟龙号”送下水、接出水的水面布放回收系统,正是由位于武汉的中船重工集团701研究所承担。“蛟龙号”水面支持系统总设计师吴崇建是地道的武汉人,而“蛟龙号”首席潜航员叶聪也是武汉人。

本报讯(记者李佳 通讯员刘薇 朱筱莉)“蛟龙号”怎么入水?在“向阳红09”母船A字架的吊放下,“蛟龙号”逐渐潜入海中;出水时,它也得依靠A字架“拉”出。

这艘母船1978年服役以来,数十次完成了我国中近海重大海洋调查任务,是中国海洋综合调查的功勋船。5年前,它被中船重工集团701研究所专家选定,参加一个将具有历史意义的计划2002年,中国7000米载人深海潜水器项目启动。由国家海洋局牵头,中船重工集团702研究所、中科院沈阳自动化研究所、中科院声学研究所等单位开展载人深海潜水器本体研制,中船重工集团701研究所等单位开展水面支持系统研制和母船改造。我国载人深海潜水器研制联合攻坚战正式打响。

据介绍,载人深海潜水器研制和试验是一项复杂的系统工程。从大的方面讲,它由两个总设计师系统组成,分别为潜水器本体系统和水面布放回收系统。近日,水面支持系统总设计师、701所副所长吴崇建接受本报记者采访时介绍,中国载人深海潜水器的前身“鱼鹰1号”就是701所在上世纪80年代研制的,此前中国对载人深海潜水器还没有概念。

挺进大西洋之前,701所科研人员给近30年船龄的“向阳红09”母船设计了“手术”方案,增设全船网络系统,加装潜器水下定位和通讯系统,更换大功率辅机……最关键的,是我国前无古人的布放回收系统。

“载人深海潜水器布放回收,相当于‘嫦娥1号’宇宙飞船的发射和收回,直接关系到潜水器和潜水器内部潜航员和设备的安全。”吴崇建打了个比方说,“从水里拔出重物,出水时附连的水突然消失,加速度很大,猛地上跳后,又会向下抨击海面。遇到颠簸的海况,击打更重。就是这出水瞬间的加速度,甚至会把潜水器里的潜航员‘拍昏’。”

要精准地布放和回收,把“蛟龙号”送得稳、接得也稳,701所科研人员费了不少功夫。吴崇建说:“将‘蛟龙号’拔出水的A字架具有两项核心技术横张力系统和升沉补偿系统,正是它们确保了人机安全。很多人认为,这与陆地上的吊车一样。其实不然,很费力。咱们的A字架突破了世界纪录,是目前几个国家深海潜水器中承载最大的。因为我国的潜水器自重大,吊个‘大胖子’就更费力了。”

当前文章:http://21319.ddqdgj.cn/news/20171116/detail/50xcg.html

发布时间:2017-11-20 13:37

香港电影分级6  周柏豪女友stephanie丑  胡先煦喜欢张子枫吗  包小姐过夜注意事项  发色板颜色及名称图  怎样能长高  端午节不写事情作文  老公干儿媳妇小说全集  ios10.3.3正式版  中国文明网美德少年  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _我国第一艘自行设计蛟龙号最大下潜深度7000米 All rights reserved-网站地图站点地图

沈阳药科大学就业贴吧_亳州市